Dienstag, 14. Januar 2014

Altertümlicher Apfelkuchen (Gammeldaws æblekage)

Auch wenn es reichlich spät ist:

Ein gesundes neues Jahr!

Zu Silvester habe ich für meine Eltern eine dänische Nachspeise zubereitet. 
Ich selbst wollte die schon seit einer ganzen Weile ausprobieren und jetzt hatte ich auch endlich genug Leute da, denen ich das vor die Nase setzen konnte.

Man nehme:

Apfelmus:
6 große Äpfel (ich habe Pink Lady genommen)
150g Zucker
Saft einer halben Zitrone
100ml Wasser
Mark einer Vanilleschote + die leere Schote

Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit den übrigen Zutaten zu einem Mus kochen. (Nach dem Weichkochen pürieren.)
Abkühlen lassen!

Krokant:
200g gehackte Haselnüsse
50g Honig

Die gehackten Haselnüsse zusammen mit dem Honig in einer Pfanne anbraten. 
Abkühlen lassen!

Außerdem:
600ml Sahne

Sahne schlagen.


Wie wird angerichtet?

In einer Glasschale wird folgendermaßen geschichtet:

Sahne, Apfelmus, Krokant

Mit einer Schicht Sahne abschließen.

Am besten sieht es aus, wenn man die Sahne mit einer Spritztüte als oberste Schicht anrichtet.

Hier ist mein Ergebnis:


Fazit:

Es war ziemlich sahnig, kam aber wirklich gut an. Mein Dad ist eigentlich nicht der größte Fan von Süßspeisen, aber ihm hat es sehr gut geschmeckt. Vor allem das selbstgemachte Apfelmus fanden alle lecker.
Beim nächsten Mal werde ich wohl ein paar mehr Äpfel und weniger Sahne nehmen.

Liebe Grüße,




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